| | lasagne bianche al radicchio trevigiano | |
| | Autore | Messaggio |
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cioccolataconpanna Oltre l'apparenza....
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| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Lun Nov 16, 2009 1:14 pm | |
| Radicchio di Treviso, cicoria nobile
Rosso e bianco, di mantello, con le foglie che si avviluppano elegantemente come bracci di fiamma, bello da vedere. “Treviso's Chicory" per gli americani, “Chicorée Rouge de Treviso” per i francesi. Un “nome” tradotto che dice tutto
Pianta proletaria, che si fa crescere nell’acqua di sorgiva, al coperto, in modo che le coste siano bianche e le foglie incredibilmente rosse. Pianta che richiede il lavoro manuale per essere mondata dalle foglie esterne, marce alla raccolta, per essere modellata nella sua radice con un corto coltello a uncino, per essere confezionata in deliziosi ciuffi e belle casse, a impreziosire i banchi dei verdurai. Di radicchi, in realtà, ce ne sono molti. Nella Marca Trevigiana si possono enumerare come “radicchio precoce” (quello di settembre-gennaio), “radicchio tardivo” (dicembre-marzo, detto anche “spadone” per via della radice lunga) e “radicchio variegato” di Castelfranco (novembre-marzo). Quest’ultimo ha il dono della leggiadria, più che un mantello ha l’aspetto di una nuvola giallina, puntinata di rosso.
Anche la sua storia è particolare. Sia testi romani sia testi cinquecenteschi parlano di lattughe venete rosse, spontanee. La tecnica di forzatura, necessaria per ottenere artificialmente il prodotto finale, si dice che sia stata utilizzata per la prima volta alla metà del XVI secolo. Ma è Francesco Van den Borre a farne un’arte. Progettista di parchi e giardini, il belga viene chiamato nel 1860 a Villa Palazzi a Dosson, per realizzare un giardino all’inglese. Lo fa, ma sperimenta anche le tecniche di imbianchimento utilizzate per la “cicoria di Bruxelles” sulle colture locali di radicchio, realizzando così il radicchio rosso “moderno”. Il figlio Aldo ne affina le tecniche, con l’imbianchimento fatto in vasche in cui passa acqua pura di falda a temperatura costante. E, per il variegato, in serre con molta umidità e poca luce. Si può quindi dire che la cicoria rossa sia nata fra Preganziol e Dosson, nell'area rinchiusa fra i parchi di Villa Reale e Villa Palazzi, sul Terraglio.
Coltivarlo, un’arte
Oggi il radicchio è protetto sia dal marchio igp dell’Unione Europea (che copre le zone di produzione in provincia di Treviso, Venezia, Padova), sia dal Consorzio per la Tutela (con disciplinare di produzione). La cicoria rossa è seminata in estate e lasciata crescere su terreni argillosi, in modo che la radice a fittone possa svilupparsi. La varietà precoce viene raccolta verso la metà di settembre, mentre quella tardiva a metà novembre. Con l’abbassamento della temperatura, il radicchio cambia gradatamente la colorazione. Da un verde intenso, a volte screziato di rosso, diventa rosso vinoso. Viene raccolto e messo in ampie vasche coperte, dove scorre sulle radici l'acqua sorgiva di pozzi artesiani, a temperatura costante di 17 gradi. Ciò permette la forzatura, ossia la produzione di nuovi germogli dalle riserve della grossa radice. Dopo otto, dieci giorni, i mazzi vengono portati in stalla e tenuti su un letto di segatura o paglia, per altri due giorni, in modo che portino a termine la maturazione e si asciughino. Poi, si tolgono le foglie marcite esterne, si pela la radice, si lava e si mette in cassetta. È quindi la forzatura-imbianchimento a dare le caratteristiche al radicchio: si forza la pianta a formare nuove foglie che, in assenza di luce, hanno pochi pigmenti verdi e perdono la consistenza fibrosa, diventando croccanti e amarognole. Si può dire che il radicchio rosso è il nuovo germoglio della pianta messa a riposare al buio in un letto di acqua fredda. Da cui il nome poetico di “fiore che nasce dalle acque d’inverno”. (da:www.mondointasca.org) |
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| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Lun Nov 16, 2009 3:39 pm | |
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| | | dharma Oltre l'apparenza....
| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Lun Nov 16, 2009 7:21 pm | |
| ottimo ,,,queste le posso mangire anch'io!!!! e adoro le lasagne monica | |
| | | lisa Oltre l'apparenza....
| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Lun Nov 16, 2009 7:37 pm | |
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| | | cioccolataconpanna Oltre l'apparenza....
| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Lun Nov 16, 2009 11:21 pm | |
| Personalmente adoro il radicchio...e dunque oltre alle lasagne lo uso ,come ha scritto Lisa, per fare il risotto e anche la pasta(rigorosamente mezze maniche) alla quale aggiungo anche la salsiccia... | |
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| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Gio Nov 19, 2009 9:43 pm | |
| posto le immagini di due radicchi..... sono entrambi trevigiani? il primo lo consumiamo in insalata (ci ho fatto anche un risotto) (e costa moltissimo ) il secondo lo faccio al forno semplicemente prima metto un filo d'olio e sale e poi inforno finché appassisce un po'.... (costa meno) attendo delucidazioni dai veneti del forum (mi riferisco all' immagine di sinistra) |
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| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Gio Nov 19, 2009 10:47 pm | |
| Il primo nella foto è il trevigiano o tardivo...è molto caro, ma molto buono!!! Il secondo è leggermente amaro non conosco l'area di produzione ..... Sicuramente saprà meglio di me cioccolataconpanna!!! |
| | | cioccolataconpanna Oltre l'apparenza....
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| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Gio Nov 19, 2009 11:14 pm | |
| - cioccolataconpanna ha scritto:
- Mi cogliete impreparata... però penso sia una varietà del radicchio di Verona... Carla perchè il radicchio al forno non lo avvolgi nella pancetta affumicata cosi è più saporito???
Monica una volta tanto che mangiamo un cibo dietetico comunque l'idea ovviamente mi alletta tu sei una garanzia in cucina per cui, proverò e riferirò..... P.S.: si keko è molto caro, ma molto buono hai proprio ragione |
| | | Ospite Ospite
| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano Ven Giu 04, 2010 5:06 pm | |
| Queste le ho provate, solo con la provola affumicata pero'.
Sono piu' che buone, peccato che con questo caldo non si possano piu' fare..... |
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| Titolo: Re: lasagne bianche al radicchio trevigiano | |
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| | | | lasagne bianche al radicchio trevigiano | |
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