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 IL PANE

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5 partecipanti
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cioccolataconpanna
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MessaggioTitolo: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeSab Gen 16, 2010 8:11 pm

OGGI HO FATTO IL PANE IN CASA.. VI POSTO LA RICETTA..SEMPLICE SEMPLICE... IMPASTO 500 GR DI FARINA 00 CON 250 ML D'ACQUA FRIZZANTE NELLA QUALE HO SCIOLTO UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO DA 25 GR.UNISCO 4 CUCCHIAI D'OLIO D'OLIVA,SALE (A ME PIACE SENZA SALE E DUNQUE DOVETE REGOLARVI VOI),E 2 CUCCHIAI D'ORIGANO.LAVORO IL TUTTO PER 10 MINUTI E POI LASCIO RIPOSARE PER UN'ORA IN UN LUOGO CALDO.DIVIDO LA PASTA IN PEZZI E FORMO DEI PANINI ROTONDI CHE POI INCIDO CON UNA CROCE.LI METTO IN UNA PLACCA RIVESTITA CON CARTA DA FORNO E INFORNO NEL FORNO A LEGNA..LA TEMPERATURA NON E' COSTANTE E VARIA DA 120\150 GRADI...PER CIRCA 25\30 MINUTI... NEL FORNO NORMALE A 180 GRADI FINO A QUANDO IL PANE E' DORATO... ESISTONO MOLTE VARIANTI...MA PER ME QUESTA E' LA RICETTA BASE... IL PANE Pane10
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damdam
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeSab Gen 16, 2010 8:17 pm

ho provato varie volte nel forno a legna....
ma non sono mai stato soddisfatto del risultato...
il più delle volte si crea una patina esterna dura
e la mollica difficilmente rimane soffice...
sarà anche perchè riesco a regolare poco il forno
a legna... e mi limito a fare pizze....
ooook
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeSab Gen 16, 2010 9:16 pm

IL PANE 542580 Monica IL PANE 430936


Devo provare... ooook
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeSab Gen 16, 2010 10:51 pm

IL PANE 42246 per me questa è difficoltà IL PANE 625161 IL PANE 625161 IL PANE 625161 IL PANE 625161 IL PANE 625161 IL PANE 625161 IL PANE 625161 non so nullaaaaa..

abbiamo preso (con i punti-benzina per intendersi) la macchina per il pane....

per un po' l'abbiamo usata, poi non veniva il VERO pane,

ma tipo pane a cassetta buono ma un po' mollicoso

e si finiva per mangiarne una quantità smodata mi arrendo

abbiamo riposto l'attrezzo imbarazzo..
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cioccolataconpanna
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeSab Gen 16, 2010 10:56 pm

LA MACCHINA PER IL PANE C'E' L'HO PURE IO...QUANDO SONO DI FRETTA LA USO...PERO' HO CREATO RICETTE MIE SENZA SEGUIRE IL LORO RICETTARIO... CARLA FARE IL PANE SOPRATTUTTO IMPASTARLO AIUTA A SCARICARE LA TENSIONE.... tiiiiiii ^^ PROVA....MAGARI DIMEZZA LE QUANTITA' CHE HO MESSO NELLA RICETTA BASE... ooook
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeSab Gen 16, 2010 11:02 pm

Interessante, io prima facevo la pizza, più o meno allo stesso modo...a parte il condimento naturalmente, ma ho abbandonato...troppo lavoro grrrrr
E poi niente forno a legna...imbarazzo..
Ma il pane non ho mai provato eh??
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeSab Gen 16, 2010 11:04 pm

cioccolataconpanna ha scritto:
LA MACCHINA PER IL PANE C'E' L'HO PURE IO...QUANDO SONO DI FRETTA LA USO...PERO' HO CREATO RICETTE MIE SENZA SEGUIRE IL LORO RICETTARIO... CARLA FARE IL PANE SOPRATTUTTO IMPASTARLO AIUTA A SCARICARE LA TENSIONE.... tiiiiiii ^^ PROVA....MAGARI DIMEZZA LE QUANTITA' CHE HO MESSO NELLA RICETTA BASE... ooook

Monica questo non posso prometterlo nuoooo daiii

tu ti scarichi la tensioneIL PANE 3310 io finirei per IL PANE Douxbp

IL PANE 490513
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeLun Gen 18, 2010 3:29 am

di solito lo faccio semplice, farina lievito sale q.b. . proverò questa tua ricetta. ciao! IL PANE 862275
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dharma
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeLun Gen 18, 2010 5:12 pm

imbarazzo.. ,,,,nix pane ,,,,

mangio le sfogliatine di riso ,,,quando posso mi compro poco poco di pane con la segale ,,,,,ho paura che se fosse per me i fornai fallirebbero,,,,, mi arrendo

però mai mamma qualche volta lo fa ancora,,,,ci mette sotto le foglie di castagno raccolte nel bosco,,,,
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 9:23 pm

Ho preparato il pane per la prima volta con le mie manine... in teoria dovevano esserci delle mini-baguettes, ma durante la 2da lievitazione si sono "incicciosite"... ho già assaggiato la più piccola pagnottina, è risultata un po' dolce, ma buona

IL PANE 00211

La ricetta che ho seguito è leggermente diversa da quella postata da Monica precedentemente.

Ho utilizzato:
-1 kg di semola di grano duro rimacinata (per pane e pasta);
-600 ml di acqua tiepida (100+500);
-1 bustina di lievito di birra;
-sale (dovevo metterne un cucchiaio, ma sicuramente ne ho messo meno);
-2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine;
-un po' di origano

Ho sciolto il lievito in 100 ml di acqua tiepida aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero, ho lasciato riposare il tutto per una ventina di minuti.

Poi in una terrina ho mischiato tutti gli ingredienti impastando a mano per una decina di minuti.

L'impasto l'ho poi messo in un grilet (terrina/insalatiera) e l'ho lasciato riposare coperto per un'ora e mezza (ho considerato che siamo in inverno, credo che in estate basti un'ora).

Poi ho formato le palline, lavorato l'impasto e incisa ogni pagnottina con il coltello; messe poi tutte sulla teglia del forno leggermente infarinata e ho lasciato riposare il tutto nuovamente coperto per un'ora e mezzo.

Ho poi infornato a 200 °C (forno già pre-riscaldato) per 19 minuti.


In totale mi sono venute: 10 pagnotte, 1 piccola e 1 treccia non molto grande.
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 11:15 pm

Mi sembra sia venuto bene il pane Barbara!!!! IL PANE 720338
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 11:17 pm

Brava Barbara, l'aspetto è ottimo! IL PANE 720338
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 11:18 pm

IL PANE 542580 di cuore Monica IL PANE 430936 !

A Marco è piaciuto molto IL PANE 605445
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 11:20 pm

IL PANE 83839 mille Claudia IL PANE 116424 !

A parte il suo essere un po' dolce (è anche vero che normalmente utilizzo poco sale e non so dosare perfettamente) me la sono cavata IL PANE 273578
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cioccolataconpanna
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 11:26 pm

BARBARA LA PROSSIMA VOLTA PROVA AD USARE L'ACQUA FRIZZANTE...FORSE PERDE UN PO' LA DOLCEZZA... IL PANE 289137
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 11:29 pm

Grazie del consiglio IL PANE 176184

Come quantità... sempre la stessa come da ricetta?
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 11:31 pm

SI BARBARA...LA TUA RICETTA VA BENISSIMO NELLE QUANTITA'...PENSO CHE LA FRIZZANTEZZA DELL'ACQUA TOLGA UN PO' DEL DOLCE DEL PANE.... IL PANE 289137
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeDom Feb 14, 2010 11:34 pm

ooook , la prossima volta farò così, IL PANE 542580 ancora IL PANE 430936
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damdam
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeLun Feb 15, 2010 10:53 pm

complimenti barbara...
l'aspetto mi ispira...
ooook
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeLun Feb 15, 2010 10:54 pm

sobarmar ha scritto:
Ho preparato il pane per la prima volta con le mie manine... in teoria dovevano esserci delle mini-baguettes, ma durante la 2da lievitazione si sono "incicciosite"... ho già assaggiato la più piccola pagnottina, è risultata un po' dolce, ma buona

IL PANE 00211

Ma che belle pagnotte Barbara IL PANE 724760

IL PANE 720338 IL PANE 3310 IL PANE 720338
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeMar Feb 16, 2010 10:18 am

IL PANE 542580 mille IL PANE 421229 e IL PANE 910379
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lisa
Oltre l'apparenza....
lisa



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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeMar Feb 16, 2010 8:28 pm

vittoriaaaa!! vittoriaaaa!! IL PANE 154982 Aspetto davvero invitante e credo che sia stato anche buono!!!!

ooook Complimenti davvero per tutta questa maestria in cucina Barbara!!!

IL PANE 176184 IL PANE 311166
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MessaggioTitolo: Re: IL PANE   IL PANE Icon_minitimeMar Feb 16, 2010 10:23 pm

IL PANE 241610 mille IL PANE 311166
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armonia_completa
Oltre l'apparenza....
armonia_completa



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MessaggioTitolo: LA TRECCIA    IL PANE Icon_minitimeMer Feb 29, 2012 4:35 pm


Ingredienti

Per 1 traccia da ca. 800 g
500 g di farina bianca
2 cucchiaini rasi di sale
20 g di lievito
1 cucchiaino di zucchero
50 g di burro
2.5 dl di latte
1 uovo

1.
Versate la farina e il sale in una scodella. Formate una conca nel mezzo. Mescolate il lievito con lo zucchero e versate nella conca. Sciogliete il burro e versateci il latte. Unite il liquido alla farina. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Coprite la pasta con uno strofinaccio umido e fate lievitare del doppio a temperatura ambiente.

2.
Scaldate il forno a 200 °C. Intrecciate l’impasto e trasferite la treccia su una teglia foderata di carta da forno. Sbattete l’uovo e spennellate due volte la treccia. Fate riposare per 10 minuti. Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
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