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 Dopo le grandi tavolate!

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4 partecipanti
AutoreMessaggio
lisa
Oltre l'apparenza....
lisa



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MessaggioTitolo: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitimeGio Dic 30, 2010 1:27 pm

Ho trovato questo suggerimento che magari potrebbe tornare utile indipendentemente dalle grandi tavolate natalizie perchè salubri ed anche ricche di sostanze amiche per l'organismo.

La zuppa ti fa bella


Calde, buone e gustose. Il piatto must dell’inverno ha proprietà nutrienti e curative. Ideale per chi non mangia carne, perché ricco di proteine vegetali e per chi vuole saziarsi senza appesantirsi, perché completo e dietetico al tempo stesso.

D'estate si ha voglia di frutta, leggerezza, ed è facile saziarsi con mega porzioni di melone, cocomero, insalatone di vario tipo, di verdure o di riso. D'inverno il discorso si complica: il freddo genera fame e la voglia di riempirsi la bocca - e lo stomaco - con qualcosa di corposo, gustoso e appagante al tempo stesso. Ma a meno di ingurgitare quintalate di pasta, pizza, o torte intere in un colpo solo, come risolvere il problema?

In realtà non è impossibile: basta mangiare piattoni di zuppe di cereali e legumi. Cui si possono aggiungere verdure di ogni tipo, per renderle ancora più complete. Ma anche spezie, aromi, odori di vario tipo, quel che più ci piace per modificarne il gusto e soddisfare meglio il proprio palato. Ci sentiremo sazi, appagati e senza sensi di colpa.

Minestre di farro, soia, miglio, adzuki, fagioli. Facili da digerire e poco caloriche, Sono un super concentrato di proteine, vitamine, e proprietà benefiche: combattono il colesterolo cattivo, sono disintossicanti, antinfiammatorie, emollienti, depurative.

Alcune, soprattutto quelle a base d’orzo, rappresentano un'utile alternativa a chi è intollerante al grano a al glutine, quindi per i celiaci, più in generale sono la perfetta soluzione per chi non mangia carne e pesce e contengono spesso cereali o legumi meno conosciuti ma miracolosi. Di seguito, nomi e proprietà di quelli più usati ma spesso meno conosciuti:

Orzo - facile da digerire e altamente energetico. Facilita la concentrazione e l'attività cerebrale, perché contiene magnesio, fosforo, potassio, vitamina pp, calcio e ferro. È ricco di proprietà curative: rimineralizzante delle ossa (ricco di fosforo), previene affezioni polmonari e cardiovascolari. È nutriente, tonico, indicato in casi di gastriti, coliti e cistiti. Ha proprietà antinfiammatorie, emollienti, agevola il sistema immunitario perché contrasta le infiammazioni.

Farro - Contiene pochi grassi, tante fibre, vitamine e sali minerali. Sazia ma non fa ingrassare: è il cereale meno calorico in assoluto (335 calorie per 100 gr). Contiene metionina, che manca in quasi tutti gli altri cereali. Si può trovare decorticato o perlato (meglio il primo perché più ricco di fibre). Contiene molte proteine (il 15%) quindi è adatto a essere combinato con legumi per ottenere piatti gustosi ma dietetici. Ha anche proprietà anallergiche.

Soja - Molto ricca di proteine (38/40%), costituisce un ottimo sostituto della carne. Dalla soia si estrae la lecitina, emulsionante naturale che mantiene in sospensione il colesterolo presente nel sangue impedendo che si depositi sulle pareti delle arterie. Quindi ottima per tenere a bada il colesterolo cattivo. La presenza di isoflavoni rende la soia un ottimo aiuto per i problemi della menopausa (gli isoflavoni agiscono come tutti gli estrogeni riequilibrando sia condizioni di eccesso di estrogeni, come la sindrome premestruale, sia di carenza di estrogeni,come appunto la menopausa, riportando gli ormoni a livelli corretti). I fitoestrogeni contenuti nella soia possono proteggere efficacemente gli uomini dal tumore della prostata e le donne dalle malattie legate alla produzione di estrogeni quali il tumore della mammella, l'endometriosi, la malattia fibrocistica del seno, i fibromi dell'utero.

Azuchi - (anche detta soia rossa sebbene di tratti di fagioli) Ricchi di fibre solubili, aiutano a tenere a bada il colesterolo cattivo. Buona fonte di sali minerali come potassio, manganese, magnesio, ferro rame, zinco, vitiamina B3.

Miglio - Contiene molte proteine (11% sul peso) sali minerali e fibra grezza. Ricco di vitamine A e B, acido folico, calcio, ferro, potassio, magnesio e zinco. Ricco di acido salicilico, è un vero e proprio prodotto di bellezza per pelle e capelli, unghie e smalto per denti. Non contiene glutine, ed è quindi indicato per celiaci e per chi soffre di forme di intolleranze a glutine o grano. Essenso un blando inibitore della perossidasi tiroidea, l'enzima coinvolto nella sintesi degli ormoni tiroidei, non dovrebbe venire consumato in grandi quantità da chi soffre di problemi di tiroide.

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flilla
Scrittore eccelso!!!
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flilla



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MessaggioTitolo: Re: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitimeGio Dic 30, 2010 6:05 pm

ed io aggiungo del mio:

La Top 10 dei buoni propositi alimentari per il Nuovo Anno


Volete rimanere in forma? Vi sentite in colpa per esservi abbandonati ai piaceri del cibo durante le festività natalizie e di fine anno? Siete pronti a fare qualche piccolo cambiamento? Il Nuovo Anno è alle porte, per cui è il momento giusto per pensare a cosa inserire nella lista dei buoni propositi di inizio anno. Vi suggeriamo 10 idee nutrizionali per partire con il piede giusto...

1. State meno a dieta
2. Dormite di più
3. Concedetevi una ghiottoneria senza sensi di colpa
4. Bevete molta acqua
5. Mangiate 5 porzioni di frutta e verdura al giorno
6. Passate a cibi/cereali integrali
7. Fate colazione
8. Pensare prima di mangiare
9. Mangia con calma
10. Fate più esercizio fisico


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dharma
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MessaggioTitolo: Re: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitimeVen Dic 31, 2010 8:55 pm

quoto assolutamente tutto ,,,

ci sono ricette per tutti i gusti davvero ,,,

i cereali specialmente se integrali o semintegrali hanno ,non solo sono gustosi ,,ma si possono preparare in tanti modi diversi ,,,il miglio ,ad esempio grande sconosciuto è delizioso fatto a polpette ,in sformati o insalate ,,,,

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MessaggioTitolo: Re: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitimeGio Gen 06, 2011 10:34 am

Grazie Lisa, Io cerco gia' di fare cosi', con grande soddisfazione mia, ma meno dei miei figli, che apprezzerebbero di piu' cose sfiziose e pochissimo salutari!
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MessaggioTitolo: Re: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitimeSab Gen 08, 2011 6:12 pm

P.S. Oggi pero', visto che durante il periodo festivo hanno saltato volentieri tutto quanto avesse un aspetto di zuppa, sono riuscita a cucinare il passato di verdura con il farro a mezzogiorno.

Ho dovuto contrattare, e stasera dovro' cucinare qualcosa di piu' sifizioso, ma almeno per oggi.....e' un piccolo traguardo.
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dharma
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MessaggioTitolo: Re: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitimeDom Gen 09, 2011 11:22 am

Elettra ha scritto:
P.S. Oggi pero', visto che durante il periodo festivo hanno saltato volentieri tutto quanto avesse un aspetto di zuppa, sono riuscita a cucinare il passato di verdura con il farro a mezzogiorno.

Ho dovuto contrattare, e stasera dovro' cucinare qualcosa di piu' sifizioso, ma almeno per oggi.....e' un piccolo traguardo.

io sono quella del riciclo del risotto,,,

ieri sera risotto gli spinaci ,,,assemblato a sformato con uova e emmenthal,,,e GNAM!!!!
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cioccolataconpanna
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MessaggioTitolo: Re: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitimeDom Gen 09, 2011 1:30 pm

Grazia hai mai provato a fare la "carbonara di verdure"? Ne parlavo proprio ieri al telefono con un amica...lei non la conosceva..è un modo per riciclare le verdure magari avanzate e farle mangiare ai ragazzi che non ne vogliono sapere...
    In pratica puoi usare qualsiasi formato di pasta e la condisci con le uova sbattute nelle quali avrai messo il grana grattuggiato.Aggiungi le verdure e fai saltare tutto insieme..
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MessaggioTitolo: Re: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitimeLun Gen 10, 2011 10:16 am

No Monica non ho mai provato, e mi sembra una grande idea!!!!


Grasssssssssie!!!

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MessaggioTitolo: Re: Dopo le grandi tavolate!   Dopo le grandi tavolate! Icon_minitime

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