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 a fainaà

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2 partecipanti
AutoreMessaggio
dharma
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MessaggioTitolo: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeLun Gen 11, 2010 5:16 pm

la farinata di ceci è da tempo contesa come origine tra la toscana e la liguria

in liguria la chiamano ''fainaà'' in toscana la ''cecina''

Ha radici assai antiche: diverse ricette latine e greche riportano sformati di purea di legumi, cotti in forno.
Una leggenda racconta che sia nato per casualità nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria.
Le galee genovesi, cariche di vogatori prigionieri si trovarono coinvolte in una tempesta. Nel trambusto alcuni barilotti d'olio e dei sacchi di farina di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata. si recuperò il possibile e ai marinai vennero date frittelle di una purea di ceci e olio.


in realtà ora si mette nel forno a legna e si vende a fette da portar via ,,,bella calda ,,,era il mangiare dei poveri

perchè ha un costo contenuto e sazia moltissimo
si mette anche calda dentro due fette di focaccia,,,e in toscana la chiamano ancora ..,,cinque più cinque ....

intendendo 5 centesimi di farinata e cinque centesimi di focaccia pwahahahaha a fainaà Farinata
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeLun Gen 11, 2010 5:39 pm

Ciao Dharma,

a fainaà 542580!

Volevo chiederti... tu la prepari anche in casa? Viene perfetta? A me, si attacca sempre un po' alla teglia pur seguendo alla lettera la ricetta
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dharma
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeLun Gen 11, 2010 5:48 pm

no,,,io la compro bell'e fatta ,,,perchè da noi la vendono ovunque e in casa ,,,come dici tu non viene così buona a meno di avere un bel forno a legna nuoooo daiii

in realtà ci vuole anche la teglia giusta ,,che non è in acciaio ma in rame stagnatoa fainaà Teglia-farinata-superiore

sopra lucido e sotto color del rame ,,, imbarazzo..
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeLun Gen 11, 2010 5:51 pm

ah... non sapevo della particolarità della teglia da utilizzare

a fainaà 542580

(a me piace molto anche quella di grano, la mangiavo quando da giovane andavo a trascorrere i weekend a Savona)
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeLun Gen 11, 2010 10:42 pm

A ME LA FARINATA NON PIACE....HO PROVATO AD ASSAGGIARLA...MA IL SAPORE NON MI VA'... schifoooo
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeLun Gen 11, 2010 11:57 pm

sto pensando.. nell'infanzia ricordo a fainaà 14451 tra noi 3 sorelle e mia mamma

per la farinata...... non ci piaceva a fainaà 815380

ma ovviamente la dovevamo mangiare a fainaà 616292 a fainaà 616292 a fainaà 616292

ma sapete che da grande non l'ho mai più assaggiata a fainaà 460508

chissà i ceci mi piacciono potrei anche riprovare a fainaà 822673

a fainaà 542580 Dharma a fainaà 88751
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeMar Gen 12, 2010 12:00 am

E PENSARE CHE NEANCHE VOLEVO RISPONDERE A QUESTO POST PERCHE' PENSAVO CHE CARLA CI SAREBBE RIMASTA MALE!!!!E ORA SCOPRO CHE NEANCHE A LEI PIACE!!! pwahahahaha pwahahahaha
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeMar Gen 12, 2010 12:14 am

cioccolataconpanna ha scritto:
E PENSARE CHE NEANCHE VOLEVO RISPONDERE A QUESTO POST PERCHE' PENSAVO CHE CARLA CI SAREBBE RIMASTA MALE!!!!E ORA SCOPRO CHE NEANCHE A LEI PIACE!!! pwahahahaha pwahahahaha

hahahah Monica preferisco il cacciucco alla livornese lo ammetto pwahahahaha

a fainaà 42246 questo è un post di dharma che è vegetariana a fainaà 42246
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeMar Gen 12, 2010 12:17 am

a fainaà 910379, io non ho mai mangiato il cacciucco imbarazzo.. , e la farinata mi manca tanto mi arrendo
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeMar Gen 12, 2010 12:24 am

MI SA' CHE PROVERO' A FARLA...MAGARI A DISTANZA DI ANNI MI PIACE...POI VI DIRO'...CASI ESTREMI LA PORTO A DHARMA!!! ho ragione io!
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeMar Gen 12, 2010 9:57 pm

la farinata fatta in casa ,,,somiglia alla polenta di semolino,,,a parte barb che riesce perfino a farla nel forno sconsiglio vivamente,,,
tiiiiiii ^^

bisogna mangiarla bella calda in un posto dove la fanno nel forno a legna,,altrimenti ,,, lingua
per barb
il caciucco alla livornese ,,,, sto pensando.. l'ho anche cucinato ,,in tempi remoti ,,,è una sorta di zuppa di pesce molto saporita,,,
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitimeMar Gen 12, 2010 11:49 pm

Lo so, hai ragione Dharma, quando ritorno a Torino e andiamo in pizzeria, la ordino sempre... non è come mangiata in Liguria, però è buona,

invece qui non la fanno nuoooo daiii

Quando ero ventenne o poco più, preparavo ogni tanto la farina di ceci tipo polenta, poi la lasciavo solidificare e infine la tagliavo a fette per poi friggerla.
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MessaggioTitolo: Re: a fainaà   a fainaà Icon_minitime

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