| | IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? | |
| | Autore | Messaggio |
---|
Ospite Ospite
| Titolo: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Dom Feb 07, 2010 8:30 pm | |
| IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Le microonde vengono prodotte nel forno da un tubo ad elettroni chiamato magnetron. Le microonde rimbalzano avanti e indietro all'interno dell'armatura di metallo del forno finché non vengono assorbite dal cibo. Le microonde causano la vibrazione delle molecole di acqua presenti nel cibo, producendo così il calore che cuoce il cibo. Questo è il motivo per cui cibi contenenti molta acqua possono essere cotti più velocemente rispetto ad altri cibi. L'energia delle microonde è trasformata in calore appena viene assorbita dal cibo. Così il cibo non può diventare radioattivo o "contaminato".
Anche se il calore è prodotto all'interno del cibo, i forni a microonde non cuociono il cibo dall'interno verso l'esterno. Quando cibi di un certo spessore come un arrosto vengono cotti, gli strati esterni sono scaldati e cotti dalle microonde, mentre l'interno è cotto principalmente dalla più lenta conduzione di calore che proviene dagli strati esterni.
La cottura a microonde può essere più efficiente a livello di energia impiegata rispetto alla cottura convenzionale perché i cibi cuociono più velocemente ed il riscaldamento si limita al cibo, non all'intero forno.
Pubblicità
La cottura a microonde non riduce il valore nutrizionale del cibo più di quanto accada con la cottura tradizionale. Infatti i cibi cotti in un forno a microonde possono mantenere un numero maggiore delle loro vitamine e minerali, grazie al fatto che i microonde cuociono più in fretta e senza l'aggiunta di acqua.
Vetro, carta, ceramica o plastica sono i materiali usati come contenitori nella cottura a microonde, dato il fatto che le microonde gli passano attraverso. Anche se le microonde non scaldano questi materiali, essi possono riscaldarsi a causa del calore del cibo che contengono. Alcuni contenitori di plastica dovrebbero essere evitati nei forni a microonde, dato che potrebbero essere sciolti dal calore del cibo che contengono. Generalmente, anche padelle di metallo o fogli di alluminio vanno evitati nel forno a microonde, dato che queste vengono riflesse da questi materiali, impedendo una cottura uniforme, e in certi casi danneggiando pure il forno. Le istruzioni che vengono fornite con ogni forno indicano i tipi di contenitori da usare. Essi spesso indicano come "testare" i contenitori per scoprire se possano essere usati o no in un forno a microonde.
Cuocere in sicurezza con i forni a microonde
l problemi di sicurezza legati all'uso dei forni a microonde non riguardano l'eventuale "contaminazione" dei cibi, ma la temperatura di cottura, problema che si presenta anche nella altre tipologie di cottura.Bisogna fare molta attenzione quando si cuoce o si riscalda carne, pollame, pesce e uova per assicurarsi che la cottura avvenga in maniera non uniforme, non lasciando dei "punti freddi", dove batteri nocivi possono sopravvivere.
CONSIGLI PER UNA COTTURA SICURA NEL MICROONDE Disporre i cibi in maniera uniforme in una stoviglia coperta ed aggiungete del liquido se necessario. Coprite la stoviglia con un coperchio o della pellicola trasparente; lasciate il coperchio o la pellicola allentati per permettere al vapore di uscire. Il vapore caldo che si crea aiuta a distruggere i batteri nocivi e ad assicurare una cottura uniforme. Non cuocere pezzi di carne eccessivamente spessi ad un'alta potenza. Questi pezzi vanno cotti a potenza media per periodi più lunghi. Questo permette al calore di raggiungere il centro senza cuocere eccessivamente le zone più esterne. Mescolare o ruotare il cibo a metà cottura per eliminare i punti freddi dove i batteri nocivi possono sopravvivere, e per permettere una cottura uniforme. Quando si cuoce il cibo parzialmente nel microonde, per poi finire la cottura alla griglia o in un forno convenzionale, è importante trasferire il cibo all'altra sorgente di calore immediatamente. Mai cuocere il cibo parzialmente e poi conservarlo per un uso posteriore. Usare un termometro da cibo o quello del forno stesso per verificare che il cibo abbia raggiunto una temperatura sicura. Mettete il termometro nell'area più spessa della carne o del pollame - non vicino al grasso o alle ossa - o nella parte più interna della coscia nel caso di pollame intero. I tempi di cottura possono variare in quanto varia l'efficienza e la potenza stessa dei forni. Controllate in vari posti per essere sicuri che la carne rossa abbia raggiunto i 70°C, il pollame gli 80°C, e le casseruole di uova i 70°C. Il pesce dovrebbe sfaldarsi con il tocco di una forchetta. Aspettate sempre un attimo, per far sì che la cottura sia ultimata, prima di controllare la temperatura interna con un termometro da cibo. Cuocere pollame intero e ripieno in un forno a microonde non è raccomandato. Non usare vassoi di polistirolo o pellicola a contatto col cibo perché essi non sono resistenti alle alte temperature. Lo sciogliersi o il deformarsi di questi contenitori potrebbero causare una contaminazione del cibo con prodotti chimici nocivi. Cuocere carne, pollame, casseruole di uova e pesce immediatamente dopo averle scongelate nel microonde, dato che alcune aree del cibo congelato potrebbero cominciare a cuocere durante il periodo di scongelamento. Non tenete mai del cibo parzialmente cotto per un uso futuro. CONSIGLI PER RISCALDARE CIBO NEL MICROONDE IN MODO SICURO Coprire il cibo con un coperchio o una pellicola resistente alle microonde per imprigionare l'umidità e provvedere ad una cottura sicura ed uniforme. Riscaldate cibi già pronti come ad esempio carne precotta, prosciutto o avanzi fino a quando si vede il vapore uscirne. Dopo aver riscaldato dei cibi nel microonde, aspettare un breve periodo. Poi usare un termometro da cibo pulito per controllare che abbia raggiunto i 75°C. |
| | | damdam Admin
| Titolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Lun Feb 08, 2010 11:45 am | |
| non uso quasi mai il forno a microonde per cuocere ma quasi sempre per scongelare e per la verità quando posso scongelare naturalmente i cibi lo preferisco....in effetti la cottura con questo metodo non mi ispira completamente e poi essendo un tipo fantasioso in cucina preferisco le cotture tradizionali e non forzate... | |
| | | dharma Oltre l'apparenza....
| Titolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Lun Feb 08, 2010 9:46 pm | |
| ho trovato pareri discordanti ,sull'uso ,sia sulla qualità dei cibi cotti così ,sia su modifiche indotte sulle molecole
non potendo dare un giudizio oggettivo e fare una valutazione serena ,io mi astengo e cuocio nel forno normale e altrettando scongelo
è antipatico non poter avere elementi attendibili sui quali valutare,,,,,il proverbio dice''nel dubbio astieniti'' | |
| | | Ospite Ospite
| Titolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Lun Feb 08, 2010 11:46 pm | |
| io mi attengo all'articolo di Elena..... diciamo molto volentieri è di una comodità estrema per riscaldare qualunque cosa se penso poi all'ambiente dove siamo volenti o nolenti costretti a respirare.... non dovremmo uscire senza mascherina per cucinare no, preferisco fornelli e forno |
| | | cioccolataconpanna Oltre l'apparenza....
| Titolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Lun Feb 08, 2010 11:47 pm | |
| IL FORNO A MICROONDE NON LO USO QUASI MAI...PREFERISCO LA COTTURA NEL FORNO TRADIZIONALE...O QUELLO A LEGNA... | |
| | | Ospite Ospite
| Titolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Lun Feb 08, 2010 11:58 pm | |
| Per quel che ho letto in giro non ci sono prove a dimostrazione del fatto che il microonde faccia male. Non capisco perché esista ancora questa paura.
Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male.
Il problema vero è al massimo il fatto che lo scongelamento di questo tipo può rendere il cibo meno saporito....dato che non sempre avviene in modo uniforme.
Cmq per uno come me che è sempre di fretta è uno strumento indispensabile. |
| | | Ospite Ospite
| Titolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Mar Feb 09, 2010 12:25 am | |
| - jko ha scritto:
- Per quel che ho letto in giro non ci sono prove a dimostrazione del fatto che il microonde faccia male. Non capisco perché esista ancora questa paura.
Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male.
Il problema vero è al massimo il fatto che lo scongelamento di questo tipo può rendere il cibo meno saporito....dato che non sempre avviene in modo uniforme.
Cmq per uno come me che è sempre di fretta è uno strumento indispensabile. Quando ho visto su questo post la firma jko ho riaperto il post per sapere che cosa diceva in proposito il ns dott. sul serio - Citazione :
Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male. Meno male mi sarebbe quasi impossibile farne a meno |
| | | Ospite Ospite
| Titolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Mar Feb 09, 2010 7:08 pm | |
| - sirio_night ha scritto:
- jko ha scritto:
- Per quel che ho letto in giro non ci sono prove a dimostrazione del fatto che il microonde faccia male. Non capisco perché esista ancora questa paura.
Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male.
Il problema vero è al massimo il fatto che lo scongelamento di questo tipo può rendere il cibo meno saporito....dato che non sempre avviene in modo uniforme.
Cmq per uno come me che è sempre di fretta è uno strumento indispensabile.
Quando ho visto su questo post la firma jko ho riaperto il post per sapere che cosa diceva in proposito il ns dott. sul serio - Citazione :
Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male. Meno male mi sarebbe quasi impossibile farne a meno Sono DAVVERO ONORATO di così tanta fiduca. |
| | | Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? | |
| |
| | | | IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? | |
|
Argomenti simili | |
|
| Permessi in questa sezione del forum: | Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
| |
| |
| PER I NUOVI ISCRITTI | Benvenuti in questo forum.Vi chiedo cortesemente di presentarvi alla sezione PRESENTAZIONE aprendo un new topic...Vi potete inoltre collegare in chat o partecipare alle discussioni secondo le sezioni suddivise. |
Ultimi argomenti attivi | » Saluti a tutti Lun Gen 01, 2024 5:35 pm Da ioeblu » problemaLun Dic 21, 2020 9:26 am Da margherita55 » Buon sabato Ven Dic 18, 2020 9:55 am Da margherita55 » Utenti nascostiDom Apr 26, 2020 1:06 am Da ioeblu » saluti^^^^Dom Apr 26, 2020 12:29 am Da ioeblu » salutiSab Feb 01, 2020 10:41 am Da margherita55 » vuoto intorno.Sab Feb 01, 2020 10:35 am Da margherita55 » pensiero positivoGio Gen 30, 2020 11:04 am Da margherita55 » Tris... tre nomi di....Mar Gen 28, 2020 9:50 am Da margherita55 » Ultimo libro letto Mar Gen 28, 2020 9:30 am Da margherita55 » CITAZIONILun Gen 27, 2020 2:18 am Da armonia_completa » Musica Ven Gen 24, 2020 11:46 pm Da armonia_completa » ritorno al passato...Ven Gen 24, 2020 11:41 pm Da armonia_completa » Buon week end Ven Gen 24, 2020 2:13 pm Da armonia_completa » REALTA’ O ILLUSIONEGio Gen 23, 2020 6:04 pm Da armonia_completa » L'importanza della scrittura Lun Gen 14, 2019 8:16 pm Da margherita55 » la voce del silenzioLun Mag 02, 2016 6:33 pm Da margherita55 » Blank SpaceMar Apr 26, 2016 6:53 pm Da margherita55 » Buon Compleanno damdamMar Apr 26, 2016 6:39 pm Da margherita55 » Vendetta...Lun Nov 23, 2015 8:09 pm Da margherita55 |
Chi è online? | In totale ci sono 28 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 28 Ospiti Nessuno Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 306 il Dom Lug 25, 2021 1:00 pm |
Mag 2024 | Lun | Mar | Mer | Gio | Ven | Sab | Dom |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Calendario |
|
|