:: Oltre l'Apparenza ::
Benvenuto visitatore...
questo forum è aperto a tutti coloro che hanno
la sensibilità e la voglia di confrontarsi senza timore.
Se lo troverai in sintonia con te
sarà un privilegio accoglierti tra noi.
:: Oltre l'Apparenza ::
Benvenuto visitatore...
questo forum è aperto a tutti coloro che hanno
la sensibilità e la voglia di confrontarsi senza timore.
Se lo troverai in sintonia con te
sarà un privilegio accoglierti tra noi.
:: Oltre l'Apparenza ::
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.



 
IndiceUltime immaginiCercaRegistratiAccedi

 

 IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?

Andare in basso 
3 partecipanti
AutoreMessaggio
Ospite
Ospite




IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitimeDom Feb 07, 2010 8:30 pm

IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?

Le microonde vengono prodotte nel forno da un tubo ad elettroni chiamato magnetron. Le microonde rimbalzano avanti e indietro all'interno dell'armatura di metallo del forno finché non vengono assorbite dal cibo. Le microonde causano la vibrazione delle molecole di acqua presenti nel cibo, producendo così il calore che cuoce il cibo. Questo è il motivo per cui cibi contenenti molta acqua possono essere cotti più velocemente rispetto ad altri cibi. L'energia delle microonde è trasformata in calore appena viene assorbita dal cibo. Così il cibo non può diventare radioattivo o "contaminato".

Anche se il calore è prodotto all'interno del cibo, i forni a microonde non cuociono il cibo dall'interno verso l'esterno. Quando cibi di un certo spessore come un arrosto vengono cotti, gli strati esterni sono scaldati e cotti dalle microonde, mentre l'interno è cotto principalmente dalla più lenta conduzione di calore che proviene dagli strati esterni.

La cottura a microonde può essere più efficiente a livello di energia impiegata rispetto alla cottura convenzionale perché i cibi cuociono più velocemente ed il riscaldamento si limita al cibo, non all'intero forno.

Pubblicità



La cottura a microonde non riduce il valore nutrizionale del cibo più di quanto accada con la cottura tradizionale. Infatti i cibi cotti in un forno a microonde possono mantenere un numero maggiore delle loro vitamine e minerali, grazie al fatto che i microonde cuociono più in fretta e senza l'aggiunta di acqua.

Vetro, carta, ceramica o plastica sono i materiali usati come contenitori nella cottura a microonde, dato il fatto che le microonde gli passano attraverso. Anche se le microonde non scaldano questi materiali, essi possono riscaldarsi a causa del calore del cibo che contengono. Alcuni contenitori di plastica dovrebbero essere evitati nei forni a microonde, dato che potrebbero essere sciolti dal calore del cibo che contengono. Generalmente, anche padelle di metallo o fogli di alluminio vanno evitati nel forno a microonde, dato che queste vengono riflesse da questi materiali, impedendo una cottura uniforme, e in certi casi danneggiando pure il forno. Le istruzioni che vengono fornite con ogni forno indicano i tipi di contenitori da usare. Essi spesso indicano come "testare" i contenitori per scoprire se possano essere usati o no in un forno a microonde.

Cuocere in sicurezza con i forni a microonde

l problemi di sicurezza legati all'uso dei forni a microonde non riguardano l'eventuale "contaminazione" dei cibi, ma la temperatura di cottura, problema che si presenta anche nella altre tipologie di cottura.Bisogna fare molta attenzione quando si cuoce o si riscalda carne, pollame, pesce e uova per assicurarsi che la cottura avvenga in maniera non uniforme, non lasciando dei "punti freddi", dove batteri nocivi possono sopravvivere.

CONSIGLI PER UNA COTTURA SICURA NEL MICROONDE
Disporre i cibi in maniera uniforme in una stoviglia coperta ed aggiungete del liquido se necessario. Coprite la stoviglia con un coperchio o della pellicola trasparente; lasciate il coperchio o la pellicola allentati per permettere al vapore di uscire. Il vapore caldo che si crea aiuta a distruggere i batteri nocivi e ad assicurare una cottura uniforme.
Non cuocere pezzi di carne eccessivamente spessi ad un'alta potenza. Questi pezzi vanno cotti a potenza media per periodi più lunghi. Questo permette al calore di raggiungere il centro senza cuocere eccessivamente le zone più esterne.
Mescolare o ruotare il cibo a metà cottura per eliminare i punti freddi dove i batteri nocivi possono sopravvivere, e per permettere una cottura uniforme.
Quando si cuoce il cibo parzialmente nel microonde, per poi finire la cottura alla griglia o in un forno convenzionale, è importante trasferire il cibo all'altra sorgente di calore immediatamente. Mai cuocere il cibo parzialmente e poi conservarlo per un uso posteriore.
Usare un termometro da cibo o quello del forno stesso per verificare che il cibo abbia raggiunto una temperatura sicura. Mettete il termometro nell'area più spessa della carne o del pollame - non vicino al grasso o alle ossa - o nella parte più interna della coscia nel caso di pollame intero. I tempi di cottura possono variare in quanto varia l'efficienza e la potenza stessa dei forni. Controllate in vari posti per essere sicuri che la carne rossa abbia raggiunto i 70°C, il pollame gli 80°C, e le casseruole di uova i 70°C. Il pesce dovrebbe sfaldarsi con il tocco di una forchetta. Aspettate sempre un attimo, per far sì che la cottura sia ultimata, prima di controllare la temperatura interna con un termometro da cibo.
Cuocere pollame intero e ripieno in un forno a microonde non è raccomandato. Non usare vassoi di polistirolo o pellicola a contatto col cibo perché essi non sono resistenti alle alte temperature. Lo sciogliersi o il deformarsi di questi contenitori potrebbero causare una contaminazione del cibo con prodotti chimici nocivi.
Cuocere carne, pollame, casseruole di uova e pesce immediatamente dopo averle scongelate nel microonde, dato che alcune aree del cibo congelato potrebbero cominciare a cuocere durante il periodo di scongelamento. Non tenete mai del cibo parzialmente cotto per un uso futuro.
CONSIGLI PER RISCALDARE CIBO NEL MICROONDE IN MODO SICURO
Coprire il cibo con un coperchio o una pellicola resistente alle microonde per imprigionare l'umidità e provvedere ad una cottura sicura ed uniforme.
Riscaldate cibi già pronti come ad esempio carne precotta, prosciutto o avanzi fino a quando si vede il vapore uscirne.
Dopo aver riscaldato dei cibi nel microonde, aspettare un breve periodo. Poi usare un termometro da cibo pulito per controllare che abbia raggiunto i 75°C.
Torna in alto Andare in basso
damdam
Admin
Admin
damdam



IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitimeLun Feb 08, 2010 11:45 am

non uso quasi mai il forno a microonde per cuocere
ma quasi sempre per scongelare e per la verità
quando posso scongelare naturalmente i cibi lo
preferisco....in effetti la cottura con questo
metodo non mi ispira completamente e poi
essendo un tipo fantasioso in cucina preferisco
le cotture tradizionali e non forzate...

vittoriaaaa!!
Torna in alto Andare in basso
dharma
Oltre l'apparenza....
dharma



IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitimeLun Feb 08, 2010 9:46 pm

ho trovato pareri discordanti ,sull'uso ,sia sulla qualità dei cibi cotti così ,sia su modifiche indotte sulle molecole

non potendo dare un giudizio oggettivo e fare una valutazione serena ,io mi astengo e cuocio nel forno normale e altrettando scongelo ...

è antipatico non poter avere elementi attendibili sui quali valutare,,,,,il proverbio dice''nel dubbio astieniti'' tiiiiiii ^^
Torna in alto Andare in basso
Ospite
Ospite




IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitimeLun Feb 08, 2010 11:46 pm

hahahah io mi attengo all'articolo di Elena.....

diciamo molto volentieri ho ragione io!

è di una comodità estrema per riscaldare qualunque cosa shoooock

se penso poi all'ambiente dove siamo volenti o nolenti costretti a respirare.... sto pensando..

non dovremmo uscire senza mascherina lingua

per cucinare no, preferisco fornelli e forno IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? 522274
Torna in alto Andare in basso
cioccolataconpanna
Oltre l'apparenza....
cioccolataconpanna



IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitimeLun Feb 08, 2010 11:47 pm

IL FORNO A MICROONDE NON LO USO QUASI MAI...PREFERISCO LA COTTURA NEL FORNO TRADIZIONALE...O QUELLO A LEGNA...
Torna in alto Andare in basso
Ospite
Ospite




IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitimeLun Feb 08, 2010 11:58 pm

Per quel che ho letto in giro non ci sono prove a dimostrazione del fatto che il microonde faccia male. Non capisco perché esista ancora questa paura.

Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male.

Il problema vero è al massimo il fatto che lo scongelamento di questo tipo può rendere il cibo meno saporito....dato che non sempre avviene in modo uniforme.

Cmq per uno come me che è sempre di fretta è uno strumento indispensabile.
Torna in alto Andare in basso
Ospite
Ospite




IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitimeMar Feb 09, 2010 12:25 am

jko ha scritto:
Per quel che ho letto in giro non ci sono prove a dimostrazione del fatto che il microonde faccia male. Non capisco perché esista ancora questa paura.

Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male.

Il problema vero è al massimo il fatto che lo scongelamento di questo tipo può rendere il cibo meno saporito....dato che non sempre avviene in modo uniforme.

Cmq per uno come me che è sempre di fretta è uno strumento indispensabile.

Quando ho visto su questo post la firma jko hahahah

ho riaperto il post per sapere che cosa diceva in proposito il ns dott. ho ragione io!

tiiiiiii ^^ sul serio pwahahahaha

Citazione :

Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male.

Meno male non so nullaaaaa.. mi sarebbe quasi impossibile farne a meno imbarazzo..
Torna in alto Andare in basso
Ospite
Ospite




IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitimeMar Feb 09, 2010 7:08 pm

sirio_night ha scritto:
jko ha scritto:
Per quel che ho letto in giro non ci sono prove a dimostrazione del fatto che il microonde faccia male. Non capisco perché esista ancora questa paura.

Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male.

Il problema vero è al massimo il fatto che lo scongelamento di questo tipo può rendere il cibo meno saporito....dato che non sempre avviene in modo uniforme.

Cmq per uno come me che è sempre di fretta è uno strumento indispensabile.

Quando ho visto su questo post la firma jko hahahah

ho riaperto il post per sapere che cosa diceva in proposito il ns dott. ho ragione io!

tiiiiiii ^^ sul serio pwahahahaha

Citazione :

Conoscendo la fisica del microonde è impossibile che faccia male.

Meno male non so nullaaaaa.. mi sarebbe quasi impossibile farne a meno imbarazzo..

Sono DAVVERO ONORATO di così tanta fiduca. IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? 241610
Torna in alto Andare in basso
Contenuto sponsorizzato





IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Empty
MessaggioTitolo: Re: IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?   IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO? Icon_minitime

Torna in alto Andare in basso
 
IL FORNO A MICROONDE E' PERICOLOSO?
Torna in alto 
Pagina 1 di 1
 Argomenti simili
-
» Salmone al forno
» Verdure al forno light

Permessi in questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
:: Oltre l'Apparenza :: :: Oltre :: Ti prendo per la gola-
Vai verso: