| | Trippa & varianti regionali | |
| | Autore | Messaggio |
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Ospite Ospite
| Titolo: Trippa & varianti regionali Dom Nov 22, 2009 2:00 pm | |
| Posto la mia ricetta, non so se è proprio toscana, ma sicuramente aretina si.... allora descrivo la preparazione (senza dosi ) Prendere la trippa (già pulita) e farla bollire per circa 10 minuti in acqua con l'aggiunta di 3 o 3 foglie di alloro.... Scolare e sciacquare la trippa. Preparare un battuto (cipolla-sedano-carota) e mettere a soffriggere, con l'aggiunta di peperoncino piccante (a seconda dei gusti). Quando sarà ben rosolato aggiungere la trippa in modo da farla insaporire.... a fuoco vivace, aggiungere il vino bianco finché sarà ben sfumato..... Salare, aggiungere pomodori pelati (spellati e passati) e lasciare cuocere per circa mezz'ora a fuoco moderato.... A cottura ultimata spolverare con parmigiano grattugiato, subito spegnere il fuoco e lasciar riposare..... indi !!! Questa è la versione che cucino io, imparata ad Arezzo..... E voi che versione realizzate della trippa? |
| | | cioccolataconpanna Oltre l'apparenza....
| | | | Ospite Ospite
| Titolo: Re: Trippa & varianti regionali Dom Nov 22, 2009 3:23 pm | |
| Io non cucino la trippa... vederla lì tutta bianca da cuocere mi fà senso , però la mangio con piacere Mia mamma la prepara così... (prima l'ho sentita al telefono e gliel'ho chiesto, spero di ricordare tutto ora ): fà un soffritto con cipolla (tritata fine fine fine), carota e sedano e fa soffriggere tutto in un po' d'olio, poi vi aggiunge la trippa e la fà rosolare. Aggiunge del vino bianco secondo la quantità di trippa, e man mano che sfuma aggiunge l'acqua calda. La sala (non ricordo in quale passaggio), aggiunge il sugo di pomodoro e infine anche fagioli e patate (a Marco piacciono di più i fagioli, a me le patate). Se ha dell'alloro ci aggiunge anche quello, se no niente. Dandone sempre un po' anche a noi, non mette il parmigiano, perché a me non piace molto la trippa col parmigiano, di solito Marco lo aggiunge quando ce l'ha nel piatto. Il tempo di cottura varia in base al tipo di trippa che compra: pre-cotta o cruda. |
| | | cioccolataconpanna Oltre l'apparenza....
| Titolo: Re: Trippa & varianti regionali Lun Nov 23, 2009 12:20 am | |
| HO CHIESTO DELUCIDAZIONI A MIA MAMMA... SE LA TRIPPA E' PRECOTTA VIENE TAGLIATA A PEZZI E POI MESSA NEL SOFFRITTO DI CIPOLLA,CAROTA E SEDANO.POI VIENE SFUMATA CON VINO BIANCO...SI AGGIUNGE IL POMODORO E LA SI PORTA A COTTURA. SE LA TRIPPA E' CRUDA PRIMA LA IMMERGE IN UNA SOLUZIONE DI ACQUA FREDDA E ACETO PERCHE' COSI RESTA BIANCA E POI PROCEDE COME DETTO PRIMA... | |
| | | Ospite Ospite
| Titolo: Re: Trippa & varianti regionali Lun Nov 23, 2009 12:37 am | |
| noto che c'è omogenità nelle ricette di trippa so che viene cucinata anche in bianco (quella non riesco ad assaggiarla) ma non conosco bene la ricetta..... non c'è nessuno che "la fa" bianca? |
| | | cioccolataconpanna Oltre l'apparenza....
| Titolo: Re: Trippa & varianti regionali Lun Nov 23, 2009 12:50 am | |
| CARLA QUESTA E' IN BIANCO....SIMILE A QUELLA CHE FA' LA MAMMA DI BARBARA.... Ingredienti: 500gr trippa precotta 1 carota 1 costa di sedano mezza cipolla due grossi ciuffi di prezzemolo 250gr patate mezzo bicchiere vino bianco secco timo maggiorana rosmarino sale e pepe olio extravergine d'oliva Tritate nel mixer carota, sedano, cipolla, prezzemolo, timo, maggiorana e rosmarino. Aggiungete un po' d'olio a filo, dall'apposita apertura. Dovrete ottenere una salsina verde. Lavate e tagliate la trippa a striscioline, scaldate altro olio in un tegame, preferibilmente di coccio, e rosolatela un poco. Unite la salsa di aromi tritati e le patate a pezzetti. Fate cuocere ancora qualche minuto, poi bagnate con il vino e fatelo sfumare. Aggiungete il sale e il pepe, un bicchiere d'acqua, coprite e lasciate cuocere per un paio d'ore o più. Se necessario, unite ancora un po' d'acqua in cottura.
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| | | Ospite Ospite
| Titolo: AMO LA TRIPPAAAA! Lun Nov 23, 2009 12:40 pm | |
| In ogni sua forma o preparazione! Grazie delle ricette! DL |
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| Titolo: Re: Trippa & varianti regionali | |
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| | | | Trippa & varianti regionali | |
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