Ebbene sì, i cavoli sono estremamente salutari. Contengono infatti glucidi e protidi che danno energia fisica, inoltre consumare cavolfiore rinforza le difese immunitarie ed ha una funzione preventiva nei confronti dei tumori. Tanti pro e un unico difetto: l’odore quando lo si cucina!
Nel caso del cavolo in cucina, l’odore scompare dopo 15 minuti di cottura e quindi vale la pena di utilizzarli, magari usando una pentola a pressione, proprio per l’apporto altissimo di particolari nutrienti utili. Il cavolo combatte ulcera gastrica e duodenale, è antianemico, svolge funzione depurativa dell’organismo, è utile contro bronchiti, coliti, congiuntivite, contusioni, diabete, sinusite, diarree e dissenterie, dolori gastrici e intestinali, influenza e dolori reumatici. E’ composto da zolfo (come dicevamo) e da calcio, fosforo, rame, iodio, per cui è ricco di virtù digestive, rimineralizzanti ed è un buon ricostituente cerebrale. Ricco di vitamina B1, aiuta nel riequilibro nervoso. Questa ricetta, quindi, è una “doccia” di salute, apporta solo 75 calorie a porzione e inoltre ha il notevole pregio di non essere affatto costosa. Ecco come prepararla.
Cupolette di cavolfiori e broccoletti
Ingredienti per 6 persone:
gr.500 di cavolfiore (solo le infiorescenze più grosse)
gr.500 di broccoletti
4 acciughe sotto sale
Aglio, olio, sale q.b.
1 dado per brodo vegetale
Preparazione
Lessare separatamente le cime di cavolfiore ed i broccoletti verdi in acqua bollente e salata. Scolare il tutto: disporre le cime nei piatti di portata con gambo verso il piatto ed infiorescenza verso l’alto, a cupoletta. Alla base delle infiorescenze bianche, disponete allo stesso modo le cimette di broccoletti verdi.
A parte, preparate la salsina per condire, lavando e diliscando con cura le acciughe: in una padella mettete 3 cucchiai d’olio e gettatevi le acciughe spezzettate, unite lo spicchio d’aglio tritato e ½ dado vegetale e irrorate il tutto con un poco d’acqua bollente. Mescolando bene, lasciate cuocere sino a che le acciughe siano sfatte: versare la salsa sulle verdure e servite ben caldo. Se volete farne un piatto più ricco, cospargete con scaglie abbondanti di formaggio fondente e passate sotto il grill.