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damdam
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MessaggioTitolo: OGM   OGM Icon_minitimeMar Mag 26, 2009 9:30 pm

I cibi transgenici, abbreviati in OGM
(organismi geneticamente modificati)
sono quelli il cui DNA viene alterato
allo scopo di renderli resistenti a insetti,
virus, funghi, pesticidi, diserbanti:
questo significa per esempio far sparire
dalla circolazione coccinelle, papaveri
e altre "erbacce", ed insetti "inutili".
L'intenzione potrebbe sembrare buona,
ma il risultato è un'alterazione dell'ecosistema
che uccide la biodiversità, elimina molte piante
ed insetti utili (che muoiono mangiando questi semi o piante),
rendendo altre piante e microrganismi eccessivamente resistenti.

Quelli che risultano spesso modificati sono: soia,
mais, patate, pomodori.
Essendo i derivati della soia ingredienti emulsionanti
e leganti di moltissimi cibi, ce la ritroveremo ovunque:
biscotti, pasta, pizza, gelati, dolciumi, non esclusa
nemmeno la famosa lecitina, nonché il latte di soia,
alternativa infantile al latte vaccino non esclusi
i "naturali" sostituti per vegetariani: tofu
e bistecche di soia , e quindi l'olio di soia e tutto
ciò che è stato fritto con esso, salatini e "chips" vari
(dove è OGM anche la patata!), e quindi anche la salsa di soia.
Ed in conclusione, molti prodotti dietetici: barrette
o shakes di proteine e cioccolata, e cibi contenenti margarina ,
e prodotti per cagnolini, gattini e bambini: non si salva nessuno!
Passiamo al mais: abbiamo l'amido di mais, l'olio non biologico,
la polenta, il lievito artificiale, lo sciroppo di glucosio,
lo sciroppo di mais.
E con lo sciroppo di mais passiamo ai dolcificanti.
Lo sciroppo di mais si trova in quasi tutte le bevande
e soda,anche quelle "salutari", ed in tutti i prodotti
dolci o dolcificati,dallo yogurt all'aspirina.
L'aspartame che è un dolcificante artificiale:
la Coca-Cola li contiene tutte e due, cioé sia
aspartame che sciroppo di mais (oltre alla caffeina, naturalmente!).
Che bella bevanda per bambini!
Facendo un calcolo sommario, i prodotti cos“ modificati,
e non qualificabili come veri cibi, sono più di 30.000!!
Quelli "vegetali", senza contare quelli animali.

Se diamo uno sguardo al mondo animale troviamo che animali
d'allevamento come polli, bovini e pesce spesso vengono nutriti
con mangimi contenenti OGM, oltre che con gli intrugli disgustosi
contenenti antibiotici, ormoni e chi più ne ha più ne metta.
Ed il porco d'allevamento è esso stesso modificato geneticamente
con DNA umano: dicono che lo fanno per il nostro bene,
perché solo negli USA ci sono ben 40.000 persone che
non vedono l'ora di avere cuore, polmoni, reni, pancreas,
fegato, tessuto osseo, trapiantati da un maiale
geneticamente modificato....
e mi fermo qui.... aspettando qualche reazione.... OGM 42246
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mag 27, 2009 1:10 am

Dall'Inghilterra i maialini antirigetto

I creatori della pecora Dolly hanno clonato 4 maialini privi dei geni che porterebbero al rigetto. Una speranza per chi è in attesa di trapianto.

LONDRA - La britannica Ppl Therapeutics Plc, creatrice di 'Dolly', la pecora clonata, ha annunciato oggi (22 agosto 2002, ndr) di avere allevato quattro maiali geneticamente modificati, i cui organi sono più idonei a essere trapiantati in un essere umano. È l'obiettivo cui stanno puntando in tutto il mondo le società di biogenetica, vale a dire lo xenotrapianto, per potere rispondere alla crescente domanda di organi e tessuti. La principale barriera al trapianto animale-uomo è costituita dagli zuccheri che rivestono la superficie dell'organo animale e che il corpo umano riconosce immediatamente come estraneo e tenta di distruggerlo, il cosiddetto fenomeno del rigetto.

La Ppl in un comunicato ha fatto sapere che i quattro maialini clonati, nati il 25 luglio (un quinto è morto per cause sconosciute), non hanno le due copie di un gene - l'alfa 1,3 galactosultransferase - deputato alla produzione di un enzima che aggiunge zuccheri alla cellule dei maiali. Nei mesi scorsi la stessa società annunciò di avere clonato maiali senza una delle due copie del gene. “La possibilità di cancellare o di 'sopire' ambedue le copie del gene costituisce un passo importantissimo nella produzione di maiali con organi e cellule più compatibili con l'organismo umano”, si legge nella nota.

“È ‘straordinario’ l'esperimento che ha segnato la nascita dei quattro maialini”. Ha commentato così la notizia diffusa oggi dalla Ppl Therapeutics il direttore dell'Istituto mediterraneo trapianti, Ignazio Marino. La possibilità di avere maialini geneticamente modificati in modo da essere privi di entrambe le copie del gene che provoca il rigetto, secondo Marino, rende vicina la possibilità di trapiantare organi di maiale in esseri umani. Entusiasta anche il commento del direttore del laboratorio di Biologia dello sviluppo dell'università di Pavia, Carlo Alberto Redi, per il quale avere a disposizione maiali privi del gene del rigetto “apre davvero l'opportunità degli xenotrapianti”.
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MessaggioTitolo: la morte di dolly, la prima pecora clonata   OGM Icon_minitimeMer Mag 27, 2009 1:14 am

Anno II Numero 29 del 21 Febbraio 2003

Gb. E' morta Dolly, un mito, la prima pecora clonata

Eutanasia per la pecora Dolly, primo animale clonato al mondo. L'annuncio della morte e' stato dato il 14 febbraio dal Roslin Institute di Edimburgo, dove la pecora era nata sei anni fa rivoluzionando il corso della scienza.
L'Istituto scozzese ha fatto sapere che Dolly e' stata soppressa dopo che esami veterinari avevano permesso di diagnosticare un'irreversibile malattia polmonare. "Le pecore vivono al massimo 11 o 12 anni e le infezioni ai polmoni sono frequenti in animali anziani", ha detto il professor Harry Griffin, del Roslin. "Verra' effettuata un'autopsia completa", ha aggiunto. "Il corpo di Dolly -ha fatto sapere inoltre un portavoce del Roslin Institute- era stato promesso al Museo Nazionale della Scozia, dove verra' esposto una volta terminati tutti gli esami".
Dolly era nata il 5 luglio 1996. La sua nascita venne annunciata in tutto il mondo nel febbraio 1997 dalla rivista Nature. La pecora era diventata mamma nell'aprile 1998, quando aveva dato alla luce un agnellino, cui era stato dato il nome di Bonnie. Nel 1999 aveva partorito di nuovo. Poi nel gennaio dell'anno scorso le era stata diagnosticata una forma di artrite che l'aveva colpita al bacino e alla zampa posteriore sinistra. A un anno di distanza e' comparsa la malattia polmonare irreversibile che ha costretto a ricorrere all'eutanasia per Dolly.
Questa la breve cronaca della sua vita. Ora, come era prevedibile, si sono susseguiti i commenti. C'e' chi mette in guardia dal procedere con questi esperimenti, chi li considera solo una tappa, sottolineando pero' l'importanza della pecora Dolly come evento che ha segnato la storia.
Innanzitutto vediamo cosa ha detto Ian Wilmut, praticamente il padre della pecora Dolly. Secondo Wilmut, la morte di Dolly non e' da collegare alle tecniche di clonazione: "la cosa piu' probabile e' un'infezione che provoca una lenta malattia progressiva per la quale non esiste una terapia effettiva". Tuttavia Wilmut ha ammesso che solo quando verranno terminate le indagini, e l'autopsia, si potra' saperne di piu'.
La nascita di Dolly "ha rotto un dogma scientifico": non ha dubbi il padre del toro Galileo, Cesare Galli, del Laboratorio di tecnologia della riproduzione del Consorzio per l'incremento zootecnico di Cremona. "Prima di Dolly -ha detto- si credeva che il genoma di una cellula differenziata fosse destinato a rimanere tale. La sua nascita ha dimostrato che le cose non stanno cosi' e che una cellula adulta puo' essere riprogrammata".
L'importanza di Dolly resta quindi una pietra miliare nella storia della biologia moderna e la sua morte, avvenuta a 6 anni e mezzo, non e' certamente stata precoce. "A sei anni -ha detto- una pecora non e' vecchissima, ma non e' neppure giovane. Non c'e' da stupirsi sull'eta' di Dolly. Se una pecora qualsiasi fosse morta alla stessa eta' probabilmente nessuno si sarebbe stupito". Cosi' come l'artrite di cui Dolly ha cominciato a soffrire un anno fa, non puo' essere messa automaticamente in relazione con il fatto che Dolly sia frutto della clonazione. "La sede in cui Dolly ha sviluppato l'artrite non e' tipica per le pecore, ma e' difficile imputare questa malattia alla clonazione".
La clonazione di Dolly non e' stata soltanto un passo in avanti senza precedenti per la ricerca, ma ha segnato un'epoca. Per il direttore del Laboratorio di Biologia dello sviluppo dell'universita' di Pavia, Carlo Alberto Redi, "Dolly e' entrata nel costume, al punto che tutti la conoscono, perfino sull'autobus si sente parlare di lei. Al di la' di ogni critica e di ogni polemica, la clonazione di Dolly ha segnato un passo in avanti di estremo rilievo".
La nascita del primo mammifero clonato, ha proseguito Redi, "ha reso di fatto disponibile la tecnica del trasferimento nucleare per tutte le applicazioni": ha dimostrato cioe' che poteva essere utilizzata in modo efficace a fini riproduttivi nella zootecnia, ma anche per produrre cellule staminali. Ma se Dolly e' diventata subito cosi' celebre, "la tecnica e' purtroppo rimasta in ombra", ha osservato Redi. "Molti suggerimenti sono rimasti nel cassetto", ha aggiunto, riferendosi sia alla tecnica Dulbecco, indicata nel documento messo a punto in Italia dalla commissione nominata dall'ex ministro della Sanita' Umberto Veronesi, sia al trasferimento di nuclei tra ovociti per evitare la trasmissione di malattie mitocondriali. Redi raccomanda infine cautela. "E' vero -ha detto- che molti cloni muoiono giovani", ma c'e' l'esempio di Cumulina, il primo topo clonato, che ha avuto una vita piu' lunga della media. "Prima di trarre conclusioni sulla morte di Dolly e' opportuno attendere i risultati dell'autopsia. Sulla salute di Dolly si sono dette molte cose, adesso occorre cautela".
La morte della pecora Dolly "e' il segnale che ci vuole una grande cautela, bisogna andare con i piedi di piombo". Questo il commento del genetista dell'universita' La Sapienza di Roma Bruno Dallapiccola.
"L'orologio biologico da riassettare con la clonazione -ha detto Dallapiccola- e' molto complicato. In questo momento tutti stanno ragionando in termini di clonazione terapeutica, cioe' la produzione di cellule attraverso lo stesso sistema con lui e' stata ottenuta Dolly, ma non e' detto che queste siano le cellule piu' adatte per usarle nella terapia".
Secondo lo scienziato italiano occorre lanciare una grande ricerca sugli animali per l'uso di cellule staminali embrionali e clonazione terapeutica; inoltre insistere nel lavorare sulle cellule adulte, le uniche utilizzate al momento per uso terapeutico come il trapianto di midollo, la ricostruzione di pelle, di cornea, tessuto cardiaco.
Un commento arriva anche dal presidente del Comitato Nazionale di Bioetica, Francesco D'Agostino, che dopo aver liquidato con una battuta la morte di Dolly: "mi dispiace, aveva un faccione simpatico", aggiunge: "fino alla certezza assoluta dell'innocuita' di tutte le pratiche biomediche, ma in particolare della clonazione e della fecondazione assistita, non siamo legittimati ad attuarle". Quello che e' successo a Dolly, secondo D'Agostino "dimostra che il principio di precauzione, alla base della bioetica, deve essere assolutamente prioritario, non solo per quanto riguarda l'uomo, ma anche nei nostri rapporti con l'ambiente e con gli animali". "In questi anni -ottolinea D'Agostino, in un articolo pubblicato dal quotidiano "Il Giornale" il 15 febbraio- si parla troppo, in maniera frettolosa e lassista, di clonazione umana e di facili possibilita' di successo. Invece, e la vicenda della pecora Dolly lo dimostra, qualsiasi tentazione di mettere tra parentesi il principio di precauzione va fermamente respinta". Il titolo di questo articolo de Il Giornale, era "Eutanasia per Dolly (e per la clonazione)". Di stampo simile l'Osservatore romano: la morte della pecora clonata Dolly, afferma, "e' la sconfitta di coloro che osano ribellarsi al progetto creativo di Dio".
Donatella Poretti
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mag 27, 2009 10:16 am

Caro dam per quanto mi riguarda è sfondare una porta aperta ....

giusto ieri sera al tg parlavano dei "cibi" su cui non c'è più obbligo di mettere alcuni dati su provenienza e altro......,
così basta che risulti non velenoso (e ho dubbi anche su quello )può essre venduto
,,,aranciata senza succo d'arancia OGM 461493 senza cacao
...da uno studio è evidente che i bambini non vogliono più mangiare le torte fatte in casa,preferendo merendine....questo è un fenomeno che si chiamo superstimolo...
è un fenomeno su cui facevano esperimenti già negli anni 70....e non c'è che dire ha dato risultati eccellenti


da 15 anni che sono vegetariana e che mi impegno ,non da sola naturalmente,alla divulgazione di una informazione alimentare....c'è ancora da lavorare tanto da non credere...

c'è tuttavia una sensibilizzazione in aumento ....per togliere il buio ci vuole la luce....se una cosa non la compro quelli poi non avendo mercato smettono di produrla OGM 522274 :fioriii:
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mag 27, 2009 12:37 pm

attenzioe anche ai cibi modificati geneticamente: soya per esempio ed inoltre all'olio di palma, molto dannosa, che purtroppo viene inserita in molti cibi e sopratutto in quelli che ritengono biologici....
purroppo, oggigiorno, bisogna guardare tutto, anche ai cibi light:
ossia ridotto contenuto di zucchero:

Lo zucchero viene sostituito da dolcificanti privi quasi completamente di valore calorico. Tali prodotti sono più poveri di calorie e non rovinano i denti. Taluni di questi prodotti vengono tuttavia classificati come dannosi per la salute:

- Ciclamato (E952): esperimenti sugli animali hanno dimostrato che può essere cancerogeno, per questo è stato vietato negli Stati Uniti.

- Saccarina (E954): anche in questo caso esprimenti effettuati sugli animali ne hanno dimostrato la cancerogenità, negli Stati Uniti è ammesso soltanto se riporta l'avvertenza di pericolosità.

- Aspartame (E951): sospetto di effetti neurotossici come mal di testa, oscillazioni di umore.
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mag 27, 2009 12:41 pm

olio di palma, guardate nelle confezioni sopratutto della nestlé, nelle proprietà dove, da noi in svizzera vi è l'obbligo di mettere le sue proprietà ed evitate gli ingredienti con olio di palma....
un basso consumo non fa male ma un eccessivo sì e vi spiego perchö con questo articolo:
(I grassi idrogenati erano molto amati. Potevano sostituire il burro e gli altri grassi animali e permettevano ai prodotti ai quali erano aggiunti di durare più a lungo. Venivano utilizzati per la frittura e venivano aggiunti ovunque nell'industria alimentare.
Ora gli esperti nutrizionisti invitano ad evitare i prodotti alimentari industriali o artigianali preparati con l'aggiunta di grassi idrogenati.
In una relazione pubblicata nel 2002 dall'Organizzazione Mondiale della Sanità, la riduzione del consumo di grassi idrogenati è citata come una delle soluzioni per ridurre i rischi di malattie cardiovascolari e proteggere la salute. L'OMS raccomanda inoltre di consumare oltre che più grassi insaturi rispetto ai saturi, anche di eliminare i grassi trans dalla dieta poiché rappresentano uno dei principali fattori di rischio nello sviluppo di malattie dell’apparato cardiovascolare.La camera dei comuni del Canada è ora stata ancora più categorica. Ha appena adottato una risoluzione che costringerà il ministero della sanità canadese ad approvare un regolamento o un progetto di legge che ne proibirà la presenza nei prodotti alimentari venduti in Canada.
Come mai questa inversione a ''U''?
Gli oli vegetali liquidi all'origine possono diventare solidi e sostituire i grassi d'origine animale e gli oli tropicali (come l'olio di palma o di noce di cocco) ricchi di grassi saturi, grazie al processo d'idrogenazione.
Gli acidi grassi trans si ottengono aggiungendo idrogeno ad un olio vegetale con l’obiettivo di renderlo solido.
Il cambiamento di struttura che si ottiene con l'idrogenazione permette di prolungare la durata dei prodotti e di garantirne la freschezza riducendo i costi di produzione.
Anche se l’olio d’origine è insaturo, con la parziale idrogenazione il grasso si trasforma e muta le sue caratteristiche nutrizionali. Nella sua forma “trans” non solo fa aumentare il livello delle lipoproteine LDL, il cosiddetto "colesterolo cattivo”, come accade anche con i saturi, ma in più fa diminuire quello "buono", l’HDL che protegge l’apparato cardiovascolare aiutando il corpo ad eliminare il colesterolo.
Gli oli idrogenati possono presentarsi sotto vari nomi, ad esempio, olio vegetale idrogenato o olio vegetale parzialmente idrogenato, ma in nessuna etichetta nutrizionale, invece, compaiono gli acidi grassi trans. Eppure è noto che si tratta dei grassi più dannosi per l’uomo, peggiori persino dei saturi.
L'utilizzo degli oli idrogenati nei prodotti alimentari risale all'800. Ancora nel 1950 venivano ritenuti migliori per la salute rispetto ai grassi saturi. Successivamente, la ricerca ha dimostrato che contenevano grassi trans, il cui consumo poteva contribuire ai problemi cardiovascolari.
I grassi trans sarebbero più nocivi dei grassi saturi. Un modello matematico che utilizza dati epidemiologici tratti del Nurse's Health Study (80.000 argomenti) ha già suggerito che riducendo del 5% il consumo di grassi saturi (grasso di carne, formaggio, grasso di pollame, ecc.), si poteva ridurre il rischio di malattie coronariche del 42 %. Tuttavia, si otteneva una diminuzione del rischi più importante, cioè 53 %, riducendo il consumo di grassi idrogenati di soltanto 2 %.
I grassi trans esistono anche in natura nelle carni dei ruminanti ed in alcuni prodotti caseari, ma in percentuali bassissime, infinitamente più basse rispetto ai prodotti industriali.
Gli effetti nocivi dei grassi trans contenuti nei grassi idrogenati sono attribuibili all'aumento del quantità di colesterolo LDL, quello ''cattivo'', nel sangue ed alla riduzione del colesterolo HDL, quello ''buono''.
Dato che è importante ridurre al minimo il consumo di grassi trans, ma anche quella di grassi saturi, questi due grassi dovrebbero essere riconoscibili sull'etichetta e confrontando la percentuale del valore quotidiano raccomandata, sarebbe possibile valutare rapidamente se una certa quantità di prodotto ne contiene molti o pochi.
Ad esempio, acquistando una margarina, occorre innanzitutto scegliere quella "non idrogenata" e poi consumarla moderatamente, anzi si può addirittura consigliare di preferire il burro e di evitare i prodotti industriali fritti se non si conosce bene il grasso con cui sono stati preparati, oppure evitare quelli dove sono indicati i grassi "idrogenati" o "shortening", quando sono indicati tra gli ingredienti.)
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cioccolataconpanna
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mag 27, 2009 9:38 pm

...dopo tutto ciò che ho letto posso solo dire che è il caso di leggere bene le etichette di tutto ciò che compriamo...perciò quando andiamo a fare la OGM 54572 mettiamo un pò più di tempo nella scelta..magari ci guadagnamo in salute... OGM 461493
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeVen Giu 19, 2009 12:44 pm

cioccolataconpanna ha scritto:
...dopo tutto ciò che ho letto posso solo dire che è il caso di leggere bene le etichette di tutto ciò che compriamo...perciò quando andiamo a fare la OGM 54572 mettiamo un pò più di tempo nella scelta..magari ci guadagnamo in salute... OGM 461493

in effetti io faccio cosi... non profondamente e non dettagliatamente
altrimenti entro la mattina ed esco di pomeriggio dal super...
e cerco di essere attento anche alle scadenze...
non avete idea di quanta roba scaduta rimane negli scaffali!!!
tiiiiiii ^^
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Scrittore eccelso!!!
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeVen Giu 19, 2009 1:08 pm

Pro

Le piante geneticamente modificate sono più resistenti ai parassiti alle temperature sfavorevoli e alla siccità è ciò porta a un aumento del raccolto di almeno il 10% ,possono essere arricchite con vitamine e si conservano più a lungo.
Per questo gli scienziati favorevoli agli OGM pensano che risolveranno la fame nel mondo.


Contro

Gli scienziati contro gli OGM suppongono che i meccanismi dell’evoluzione naturale hanno fatto si che ogni specie si evolvesse in un ecosistema particolare in simbiosi con una fauna e una flora e impiantare una specie fuori dal suo contesto naturale può provocare ingenti danni come sta succedendo con la Caulerpa Taxifolia, (un alga) di cui alcuni esemplari sono finiti per errore nel mediterraneo e sta soppiantando tutte le altre così di reciproco alcune specie animali e vegetali.
Gli OGM comportano simili rischi, essi infatti non si sono evoluti in mezzo ai loro predatori naturali,ma sono stati creati in laboratorio .
Gli organismi geneticamente modificati sono creati con lo scopo di resistere meglio ai predatori e ai parassiti;ciò conferisce loro un vantaggio nei confronti delle varietà naturali che rischiano di estinguersi con previsioni della scomparsa della biodiversità .
Con la scomparsa della biodiversità rimarrebbero soltanto una varietà di mais,riso,soia.........cioè quelle geneticamente modificate che sono brevettate dalle multinazionali che avranno il controllo mondiale della produzione e dei costi degli alimenti.
Il controllo da parte delle multinazionali dei prodotti geneticamente modificati porterebbe a un monopoli del cibo dove non si risolverebbe mai il problema della fame nel mondo perché i poveri contadini sarebbero costretti a comprare i semi (che sono sterili) dalle poche multinazionali che che stabiliranno il prezzo a loro piacimento.
Un altro punto di forza per gli scienziati contro gli OGM è che non sono mai state realizzate ricerche capaci di fornire rassicurazioni relative alla salute delle persone che che li usano frequentemente.
Inoltre ultimamente si è scoperto che gli ogm penalizzano l'agricoltura biologica,perché i geni estranei introdotti in una pianta (quella che diventerà un ogm) hanno la capacità di propagarsi.
Dunque se un agricoltore biologico coltiva il suo mais vicino a un campo di mais ogm anche il suo raccolto risulterà di ogm e dunque non potrà essere venduto come prodotto biologico.
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MessaggioTitolo: Lo squilibrio degli ogm   OGM Icon_minitimeMar Mar 16, 2010 2:16 pm

Non so cosa voi ne pensiate, io sono completamente d'accordo con il pensiero di Roveda.

Da Quotidiano.net


di Marco Roveda, fondatore di LifeGate

Sono fortemente contrario al via libera agli OGM deciso dalla Commisione Europea. Il nostro ecosistema ha perso il proprio equilibrio a causa dell’attività dell’uomo che l’ha inquinato con l’utilizzo dei pesticidi e della chimica. Già oggi necessiteremmo circa di un pianeta e mezzo per convivere con gli attuali ritmi di vita. La questione va affrontata invece in una visione olistica per riequilibrare ciò che abbiamo squilibrato.

Gli OGM vanno nella direzione opposta. Ancora una volta si vuole fare una forzatura, addirittura un braccio di ferro contro la natura! Con la stupida arroganza di poter vincere. E’ grave che alcuni abbiano l’obiettivo di modificare le specie della natura, brevettarne la vita per impossessarsene. Come se qualcuno volesse impadronirsi del sole, del mare, dell’acqua. E’ impensabile, è pazzesco! E’ logico che ci debbano raccontare grandi menzogne per ottenere il nostro consenso.
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 12:42 am

In parte sono d'accordo e in parte no.

Da una parte sono completamente d'accordo che l'uomo dovrebbe vivere in modo equlibriato con la natura...l'uomo per come si comporta mi ricorda molto un virus che infetta la natura e personalmente non sopporto l'idea che si debba sacrificare la natura per quella che viene chiamato progresso ma che personalmente non considero tale. Oggi poi per progresso si intende progresso tecnologico e cosa assolutamente ridicola ci si dimentica sempre che la tecnologia è solo uno strumento e non il fine dell'evoluzione di una società...

Non sono d'accordo sulla paura degli ogm. Io sono uno che ha studiato queste cose e ho avuto insegnanti che fanno ricerca da 30 anni su queste cose e vi posso assicurare che gli ogm non fanno male e che sono assolutamente controllati...non è assolutamente possibile che possano fare male e\o scappare fuori dal controllo.
Purtroppo è difficile da capire o da spiegare ma è così....e non è una cosa teorica anzi esiste è messo in pratica e con successo da ormai una decina di anni. Mi rendo conto che gli scettici diranno che non è possibile controllare la natura ecc purtroppo invece vi posso assicurare che invece è così. Quindi questa paura è assolutamente infondata e come al solito è dovuto al fatto che si danno informazioni sbagliate.
Purtroppo chi parla molto spesso non sa di queste cose e i ricercatori non riescono a far capire che sono solo delle panzane quelle che vengono dette sugli ogm.
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 8:58 am

Io non sono d'accordo sull'ultima parte invece, non li ho studiato approfonditamente ocme hai fatto tu, ci capisco qualcosa perche' ho una formazione da tecnologa alimentare, e le mie informazioni, probabilmente non sono di prima mano come le tue, pero' ci sono versioni contrastanti a proposito di ogm. Io spero che tu abbia ragione, ma per il principio di precauzionalita' sarabbe meglio introdurli quando si e' certissimi che non possano fare danni.
Da quello che ho letto io inoltre (e ti ripeto spero di sbagliarmi), ogni anni le sementi andrebbero ricomprate, questo creerebbe gravi problemi agli abitanti del terzo mondo e farebbe si' che si legherebbero mani e piedi alle multinazionali, le uniche a ricavare grandi profitti da questo.
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 10:03 am

Riguardo il controllo che le multinazionali potrebbero avere sulle popolazioni in via di sviluppo sono d'accordissimo. Ancora una volta scoperte che potrebbero aiutare l'amanità a causa del Dio denaro verranno utilizzate come al solito per asservire e controllare popolazioni del terzo mondo.

Sei liberissimo di non credici. Cmq su pubmed di cose del genere né trovi in abbondanza. Ti passerei pure degli articoli o delle slide ma non si se tu hai fatto genetica molecolare.

Un paragone calzante più comune sarebbe questo:
è come se la terra iniziasse a muoversi a zig zag Quando ruota attorno al sole, è impossibile.

Cmq diverso tempo fa in tv c'è stato un tizio docente di chimica che parlando degli animali studiati in laboratorio ha detto che la tecnologia di adesso si potrebbe fare a meno di utilizzarlo. Cosa assolutamente falsa. Ora come ora sono d'accordissimo che si potrebbe utilizzarli di meno, ma bisogna tenere conto che il passaggio attraverso l'animale è inevitabile e necessario. Al max aumenterei i controlli in quei paese dove ce né sono pochi, ma paesi come l'Italia o gli USA c'è un altissimo controllo e non ti danno il permesso di fare queste cose se nostrettamente necessario.

Purtroppo come ho detto c'è una alta disinformazione anche perché spesso parla chi non conosce bene come si fanno le cose e chi non è nell'ambito.

Come vi ho detto io ve lo spigherei pure mancano le basi per farlo.
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 10:43 am

come dice jko,,,se non si conoscono bene i termini delle questioni ,è difficile valutare bene,,,

quindi posso esprimere solo un ''sentire'' e basarmi sule esperienze maturate nei miei anni ,,,tendenzialmente sono ottimista,ma spesso ci sono stati abbagli incredibili su cose che sembravano sicurissime ,,,,alcuni farmaci ,,,es il talidomide dato in gravidanza

troppe variabili non conosciamo della natura ,delle sua forza ,,,ho fatto un pò di biochimichica a suo tempo ,,,sulla carta e sullo sperimentale ,sembra tutto ok,,,,ma appunto sulle casualità della natura ,,,non abbiamo nessun potere,,,se fossimo così attenti ,non avremmo introdotto piante ed animali in ambienti estranei,,,a soppiantare quelle autoctone,,,

potremmo decrescere invece che crescere numericamente in maniera esponenziale ,,,,ma non siamo capaci ,,,in cina e in india abortiscono le bambine,,,perchè c'è il controllo delle nascite...

io se posso non ne comprerò,,,vedremo.... eh??
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 3:46 pm

MI SEMBRAVA CHE QUESTO POST FOSSE GIÀ STATO TRATTATO E SCUSATE SE SONO ANDATA A CERCARLO, ANCHE PERCHé QUANDO SI TRATTANTO CERTI ARGOMENTI NON SEMPRE CHI è NUOVO LO SA CHE NE ABBIAMO GIÀ DISCUSSO IN PASSATO....
EFFETTIVAMENTE ANCHE CLICCANDO SU "CERCA" NON SEMPRE DIGITANDO UN ARGOMENTO CHE C'INTERESSA RISULTA FACILE TROVARE QUELLO CHE C'INTERESSA....
IO STESSA AVEVO CERCATO "OGM" SENZA ALCUN RISULTATO, EPPURE ERO SICURA DI NON ESSERMELO INVENTATO....
PS, PREMETTO CHE CI SONO MOLTI ARGOMENTI CHE ALLE VOLTE SONO DEI DOPPIONI E PER EVITARE DI POSTARLI 2 VOLTE, COM'è ACCADUTO ANCHE A ME, OVVIAMENTE PERCHé NON SEMPRE SONO QUI NEL NIDO E NON SEMPRE SONO ATTENTA ALLE ARGOMENTAZIONI, BEH SAREBBE CMQ OPPORTUNO FARE UNA PICCOLA RICERCA SU "CERCA"....
RIPETO, PURTROPPO NON SEMPRE SI HA LA FORTUNA DI AVERE SUCCESSO, COME IN QUESTO CASO E COME IN ALTRI CASI....
IO CERCAVO, PER ESEMPIO UN ARGOMENTO SULLO SHATSU E NON LO TROVAVO, ED HO DOVUTO SFOGLIARE NON SO QUANTI POST PRIMA DI ARRIVARE A DESTINAZIONE....
VABBé, FARE ORDINE NON SEMPRE è FACILE E SCUSATE SE MI SONO PERMESSA DI RIAPRIRE L'ARGOMENTO TRATTATO DA LINO, MA ERA STATO LUI IL PRIMO AD APRIRE QUESTO POST E VOLEVO SOLO MOSTRARVI CHE CI SONO ARGOMENTI CHE POSSIAMO CONTINUARE, CON QUELLO APERTO IN PRECEDENZA, GRAZIE DELLA COMPRENSIONE, deli
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 4:01 pm

Hai fatto bene Deli, ogni tanto mi capita, vi chiedo scusa.
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 4:05 pm

facciamo così collego i due argomenti e il tuo nuovo lo inserisco qui Elettra, ok?
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 4:06 pm

Grazie Claudia!

OGM 241610 OGM 311166
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armonia_completa
Oltre l'apparenza....
armonia_completa



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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 4:07 pm

NULLA, CI MANCHEREBBE....
COME DETTO, IO STESSA HO CANNATO DIVERSE VOLTE, E SONO DENTRO NEL NIDO DA MOLTO TEMPO.... loooove
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 4:49 pm

in realtà anche io non compro le patate al selenio alla coop...più che altro perché non so quanto selenio sia necessario per l'organismo..potrei prenderne troppo e stare male.
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 4:51 pm

Mi dispiace ma non riesco a collegare gli argomenti con gli attrezzi di moderazione, perchè nellla sezione ecologia e ambiente non mi è permesso, chiederemo più tardi a dam! OGM 42246
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 7:41 pm

damdam ha scritto:
cioccolataconpanna ha scritto:
...dopo tutto ciò che ho letto posso solo dire che è il caso di leggere bene le etichette di tutto ciò che compriamo...perciò quando andiamo a fare la OGM 54572 mettiamo un pò più di tempo nella scelta..magari ci guadagnamo in salute... OGM 461493

in effetti io faccio cosi... non profondamente e non dettagliatamente
altrimenti entro la mattina ed esco di pomeriggio dal super...
e cerco di essere attento anche alle scadenze...
non avete idea di quanta roba scaduta rimane negli scaffali!!!
tiiiiiii ^^

Per quanto riguarda le etichette sono una che ci perde del gran tempo...nella lettura delle etichette intendo. Per quanto riguarda gli OGM non sarei cosi' sicura perche' per legge se sono presenti fino all'1% (se non ricordo male), non e' necessario dichiararle.

Un altro problema, dovuto alla legislazione carente, non riguarda gli ogm, ma l'olio d'oliva, per esempio, se leggete "Italiano" sull'etichetta, non significa che le olive siano italiane, ma che l'ultima fase della lavorazione e' avvenuta in Italia, magari con olive tunisine, come spesso succede. So che e' allo studio una richiesta di modifica della legislazione, speriamo che arrivi in fretta.

Claudia, grazie lo stesso. Mi spiace se creo problemi, a volta sto attenta ma non sempre, presa magari dalla foga di scrivere.
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 7:45 pm

Sai Jko che una mia amica (tanti anni fa) fece la tesi proprio sul selenio nelle patate e anche lei sconsigliava di comprarle, per il motivo che hai esposto tu.
Per quanto riguarda il tuo post precedente, non ho dato quell'esame, non era previsto nel piano di studi, non so se sia previsto ora (sono passati parecchi anni), ma credo sia piu' attinente ad corso di laurea in agraria che in scienze alimentari.
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Lucy
Penna esperta
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeSab Dic 10, 2011 5:27 pm

damdam ha scritto:
I cibi transgenici, abbreviati in OGM
(organismi geneticamente modificati)
sono quelli il cui DNA viene alterato
allo scopo di renderli resistenti a insetti,
virus, funghi, pesticidi, diserbanti:
questo significa per esempio far sparire
dalla circolazione coccinelle, papaveri
e altre "erbacce", ed insetti "inutili".
L'intenzione potrebbe sembrare buona,
ma il risultato è un'alterazione dell'ecosistema
che uccide la biodiversità, elimina molte piante
ed insetti utili (che muoiono mangiando questi semi o piante),
rendendo altre piante e microrganismi eccessivamente resistenti.

Quelli che risultano spesso modificati sono: soia,
mais, patate, pomodori.
Essendo i derivati della soia ingredienti emulsionanti
e leganti di moltissimi cibi, ce la ritroveremo ovunque:
biscotti, pasta, pizza, gelati, dolciumi, non esclusa
nemmeno la famosa lecitina, nonché il latte di soia,
alternativa infantile al latte vaccino non esclusi
i "naturali" sostituti per vegetariani: tofu
e bistecche di soia , e quindi l'olio di soia e tutto
ciò che è stato fritto con esso, salatini e "chips" vari
(dove è OGM anche la patata!), e quindi anche la salsa di soia.
Ed in conclusione, molti prodotti dietetici: barrette
o shakes di proteine e cioccolata, e cibi contenenti margarina ,
e prodotti per cagnolini, gattini e bambini: non si salva nessuno!
Passiamo al mais: abbiamo l'amido di mais, l'olio non biologico,
la polenta, il lievito artificiale, lo sciroppo di glucosio,
lo sciroppo di mais.
E con lo sciroppo di mais passiamo ai dolcificanti.
Lo sciroppo di mais si trova in quasi tutte le bevande
e soda,anche quelle "salutari", ed in tutti i prodotti
dolci o dolcificati,dallo yogurt all'aspirina.
L'aspartame che è un dolcificante artificiale:
la Coca-Cola li contiene tutte e due, cioé sia
aspartame che sciroppo di mais (oltre alla caffeina, naturalmente!).
Che bella bevanda per bambini!
Facendo un calcolo sommario, i prodotti cos“ modificati,
e non qualificabili come veri cibi, sono più di 30.000!!
Quelli "vegetali", senza contare quelli animali.

Se diamo uno sguardo al mondo animale troviamo che animali
d'allevamento come polli, bovini e pesce spesso vengono nutriti
con mangimi contenenti OGM, oltre che con gli intrugli disgustosi
contenenti antibiotici, ormoni e chi più ne ha più ne metta.
Ed il porco d'allevamento è esso stesso modificato geneticamente
con DNA umano: dicono che lo fanno per il nostro bene,
perché solo negli USA ci sono ben 40.000 persone che
non vedono l'ora di avere cuore, polmoni, reni, pancreas,
fegato, tessuto osseo, trapiantati da un maiale
geneticamente modificato....
e mi fermo qui.... aspettando qualche reazione.... OGM 42246

Cambiare la natura significa suidarsi, ma pochi la cambiano e molti ne pagano le coseguenze, nessuno è in grado di sapere ciò che compra, il destino e dettato da chi vende, un tipico caso di prevaricazione individuale di comodo.
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damdam
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MessaggioTitolo: Re: OGM   OGM Icon_minitimeSab Dic 10, 2011 7:18 pm

forse non ci si rende conto che anche l'uomo fa parte della natura
e deve integrarsi e sintonizzarsi con l'ambiente in cui vive..
stravolgerlo e renderlo al suo servizio è una forzatura
che stiamo incominciando a pagare a caro prezzo.
shoooock
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